MARKET & EDUCATION

21 сентября 2017
Четверг
Московское время: 06:14
Рынки:
USD 58.13
EUR 69.77

Швейцарские визы теперь получить проще

ТК: Господин консул, с 1 февраля 2011 года вступило в силу соглашение об упрощении выдачи виз, подписанное между Российской Федерацией и Швейцарией. Данное соглашение распространяется на все типы виз выдаваемых швейцарским посольством или только на некоторые из них?

- Со времени присоединения Швейцарии к Шенгенскому соглашению швейцарское посольство в России выдавало визы двух основных категорий: шенгенские визы и национальные визы (тип D). Данное соглашение касается только выдачи шенгенских виз, правила получения национальных виз остаются прежними.

ТК: Какие основные изменения начали действовать в настоящее время?

- Во-первых, для владельцев дипломатических паспортов вводится безвизовый режим. 

Во-вторых, некоторые категории заявителей могут получить многократную визу сроком действия до пяти лет при выполнении определённых условий. 

В-третьих, в случае потери или кражи во время пребывания в Швейцарии заграничного паспорта или иного проездного документа с действующей визой выезд из страны возможен без (новой) визы при наличии документа, подтверждающего личность, или иного разрешения на выезд, выданного Посольством или Консульством Российской Федерации в Швейцарии. Данный документ должен позволять пересекать границу.

ТК: Отразились ли эти изменения на стоимости оплаты визового сбора? 

- Визовый сбор за обработку документов составляет 35 евро (эквивалент в рублях) - вместо прежних 60 евро. Кроме того, некоторые категории заявителей освобождаются от оплаты визового сбора (бесплатная виза).

ТК: Где можно получить консультации относительно новых правил оформления виз?

- Лица, проживающие в Российской Федерации (за исключением Северо-Западного федерального округа страны) обращаются за визой в Посольство Швейцарии в Москве.

Подача документов на рассмотрение осуществляется только по предварительной записи. По вопросам записи и для получения дополнительной информации, необходимо обращаться в справочный Телефонный центр – тел.: 7 495 641 38 89 или 7 495 974 24 59. 

Справочный центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Необходимо принять во внимание, что стоимость звонка составляет с 1 января 2011 года 115 рублей за одну минуту, и будет удерживаться Телефонным центром. Минимально взимаемая сумма за один звонок составляет 230 руб. Оплата звонка производится по кредитной карте или через так называемые терминалы QIWI (общественный платёжный сервис в России).

№1-2, 2011

Новости