MARKET & EDUCATION

23 ноября 2017
Четверг
Московское время: 16:13
Рынки:
USD 59.01
EUR 69.40

ПИР НА ВЕСЬ МИР!

Именно так можно по праву назвать выставку, которая на протяжении четырех дней проходила в одном из павильонов «Крокус Экспо».

В двух залах выставочного центра площадью более 45 000 кв. м свою продукцию представили порядка 850 компаний из России, Франции, Италии, Испании, Германии, Великобритании, Японии, США и других стран мира.

В экспозиции присутствовали все сегменты рынка HoReCa: технологическое и торговое оборудование, продукты питания, напитки, посуда, мебель, текстиль, услуги для ресторанов и отелей (от страхования до разработки дизайн-проектов), профессиональная литература.

В работе выставки приняли участие авторитетные эксперты рынка – владельцы и топ-менеджеры лидирующих компаний индустрии, управляющие ресторанов и отелей, известные шеф-повара и кондитеры. Совместно с ними была сформирована уникальная программа, в которую вошли более 500 мероприятий: профессиональные конференции, круглые столы, бизнес-семинары, индивидуальные консультации, мастер-классы и презентации.

Выставка проходила при активном участии посольств Италии, Японии и Франции и при поддержке Департамента торговли и услуг Москвы, Федерации Рестораторов и Отельеров, Национальной Гильдии шеф-поваров.

Но главным организатором мероприятия уже на протяжении четырнадцати лет выступает информационный проект ПИР, который консолидировал вокруг него всех участников рынка. В этом году на «ПИРе» увеличилось число экспонентов, расширилась география участников (приехали специалисты почти из 30 стран мира), заметно выросло количество посетителей. Более того, Информационный проект ПИР запустил новую выставку барной индустрии «Moscow Bar Show», которая работала параллельно с «ПИРом».

В ходе выставки прошел Первый городской форум «Москва гостеприимная», в котором приняли участие представители Правительства Москвы. На встрече с рестораторами и владельцами крупнейших компаний сегмента они обсудили перспективы развития индустрии гостеприимства в столице.

Впервые в рамках выставки был организован круглый стол, посвященный российской (русской) кухне «Русская кухня – вчера, сегодня, завтра!».

В работе круглого стола приняли участие крупнейшие рестораторы, известные шеф-повара, историки русской кухни, а также фермеры, которые смогли обсудить тему качественных, натуральных продуктов.

Помимо московских властей самое активное участие в работе «ПИРа» принимали посольства стран и зарубежные компании, с каждым годом все больше демонстрирующие свой интерес к российскому рынку HoReCa.

Так, при официальной поддержке Посольства Италии в рамках проекта «Год итальянской культуры и итальянского языка в России» прошел форум «Итальянская кухня».

В программу мероприятий вошли: презентации итальянских продуктов, мастер-классы от известных итальянских шеф-поваров Андреа Галли («Черри Мио») и Пьетро Ронгони («Aromi la bottega»), семинары для владельцев ресторанов.

На открытой площадке все желающие смогли присоединиться к грандиозному празднику от компании Barilla, генерального партнера форума, на котором Роберто Басси и Заккария Марчелло угощали настоящей домашней пастой. Здесь также развернулась захватывающая схватка между участниками национальных соревнований «Лучшая пиццерия».

Форум «Французской кухни», организованный при содействии Торговой Миссии UBIFRANCE Посольства Франции, представил все грани французской кулинарии – от изысканных блюд и уникальных деликатесов до организации массового питания. Гости форума смогли познакомиться с объединенной экспозицией 20 французских компаний: поставщиков продуктов, ингредиентов и полуфабрикатов, а также научиться искусству французской кулинарии у Фредерика Лесура из легендарной Академии Le Cordon Bleu, призера «Золотого Бокюза 2011» Жерома Жегле (Christian Tetedoie, звезда Мишлен) и Лилиана Тьериона («Буйабес»).

Крупнейшие поставщики мяса и рыбы из России, США, Австралии, Франции и других стран мира представили свою продукцию в рамках тематической экспозиции форума «Мясо и рыба». Впервые на «ПИРе» специальное мероприятие проводило Посольство Канады. На VIP-зоне выставки состоялась дегустация блюд, приготовленных шеф-поваром ресторана La Maree по канадской рецептуре и из канадской продукции. Эту акцию, посвященную продвижению канадских продуктов на российский гостинично-ресторанный рынок, возглавил лично г-н Посол Джон Слоан.

Главным событием форума «Японская кухня» стали всероссийские соревнования «Лучший мастер суши». В этом году проект активно поддерживался Посольством Японии и организацией JRO, занимающейся продвижением японских ресторанов за рубежом. Торжественная церемония награждения участников и победителей прошла в Посольстве Японии.

Золотую медаль из рук г-на Посла Тикахито Харада, а также главный приз соревнований – недельную поездку в Японию на стажировку – получил суши-мастер ресторана «Мисато» Михаил Самонов. Все участники были награждены дипломами и призами от генерального партнера форума «Японская кухня» – компании Kikkoman.

Форум «Кофе и чай» собрал на своей площадке бариста, обжарщиков и специалистов по чаю. Для них организаторы выставки совместно с Кристофером Спейрсом (SCAE) подготовили уникальную программу семинаров и мастер-классов. В рамках форума 10 бариста прошли сертификацию SCAE.

Гостями форума «Кондитерская и пекарня» стали: известный европейский шоколатье, один из лучших кондитеров Франции Бруно Пасторелли, президент Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив» Елена Шрамко, американский кондитер, автор знаменитых капкейков из Upside Down Cake Суки Маман, эксперты по хлебопекарному делу Наталья Фит, Фабрис Рено и другие мастера. Впервые на одной площадке вместе с маститыми экспертами выступал совсем молодой участник – ученик Лорана Бурсье, студент 4 курса колледжа № 28 Павел Образцов. На глазах публики он приготовил изысканный ресторанный десерт, по качеству исполнения не уступающий изделиям опытных кондитеров. Выступление Павла стало своеобразной иллюстрацией нового подхода колледжа к процессу обучения, в котором особую роль отводят практике и наставничеству.

Ключевым форумом выставки 2011 года стал форум «Обучение. Персонал. Карьера», собравший руководителей и преподавателей ведущих профильных вузов и колледжей России, работников кадровых служб и hr-специалистов. В программу форума вошли круглые столы, презентации кулинарных школ на Education Street, обучающие мастер-классы от специальных гостей – шеф-поваров Академии Barilla, кулинарные соревнования среди учащихся «Студенческий ПИР». В зоне бизнес-кафе форума работали терминалы «100 работ» с вакансиями и проходили индивидуальные консультации от hr-специалистов по вопросам трудоустройства и подбора персонала.

Гостиничной тематике на «ПИРе» уже по традиции была отведена площадка форума «Отель». Здесь посетители смогли познакомиться с поставщиками и производителями оборудования, мебели, материалов для строительства и отделки, с наиболее интересными решениями в области оборудования и проектирования гостиниц. Эксперты форума, известные отельеры и управляющие, провели цикл бизнес-семинаров и консультаций для владельцев и менеджеров гостиниц.

Вопросы разработки гостиничных и ресторанных проектов обсуждались также в рамках форума «Проектирование и дизайн». Для архитекторов, дизайнеров и владельцев заведений индустрии были организованы три тематических дня: «Создай успешный проект. Основные шаги к успеху!» – в сотрудничестве с Управляющей компанией «Уникор», «День Франции» – цикл семинаров «Секреты архитектурного мастерства и дизайна» от UBIFRANCE и ИД «Салон-Пресс», и «Гостиничное строительство – устойчивый опыт из Германии» – конференция Клуба немецких архитекторов и инженеров, затронувшая вопросы содержания и обновления существующих зданий и сооружений в аспекте их так называемого «жизненного цикла».

 

№5, 2011

События