MARKET & EDUCATION

21 сентября 2017
Четверг
Московское время: 06:22
Рынки:
USD 58.13
EUR 69.77

Российско-швейцарский бизнес-форум

В Конгресс – центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялся российско-швейцарский бизнес-форум «Россия-Швейцария: новые возможности для сотрудничества и развития». Он был организован ТПП РФ совместно с Романской частью Объединенной торговой палаты Швейцарии при поддержке Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией.

Форум проводился с целью ознакомления российских предпринимателей с экономикой кантона Женева, его налоговым и инвестиционным климатом, условиями работы иностранных компаний.

В мероприятии приняла участие представительная швейцарская делегация во главе с министром экономики и здравоохранения кантона Женева Пьером-Франсуа Унжером и президентом Романской части Объединенной торговой палаты Швейцарии Ги Метаном.

В мероприятии участвовали представители швейцарских компаний и банков, работающих в России, члены ТПП РФ и Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией, представители российских территориальных ТПП и других заинтересованных структур.

Открыл пленарное заседание директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП России Сергей Васильев. Он зачитал приветствие участникам форума Президента ТПП РФ Сергея Катырина, в котором, в частности, отмечалась важность для обеих стран вопросов повестки дня – развитие сотрудничества в банковской сфере, здравоохранении, туризме и повышении качества жизни.

Сергей Васильев ознакомил швейцарских гостей с первоочередными задачами российской экономики. По его словам, вектор её развития сегодня претерпевает качественные изменения: России предстоит перейти на рельсы инновационного развития – от добычи полезных ископаемых к выпуску высокотехнологичных товаров. В этой связи сотрудничество со Швейцарией – одной из самых технологически развитых стран мира, особенно ценно.

Сергей Васильев отметил, что тенденции торгового оборота России и Швейцарии позитивны, огромен потенциал двух стран в сфере взаимных инвестиций.

Сегодня ТПП РФ создаёт в стране инвестопроводящую инфраструктуру, и без зарубежных партнёров на этом направлении не обойтись. Трёхсторонние соглашения уже заключены с 9 регионами страны, а всего их планируется заключить пятнадцать.

На территории России работает более 70 представительств швейцарских компаний, зарегистрированных через ТПП РФ. При поддержке компании «Ренова» создан Деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией, работа которого, по оценке его членов, является весьма результативной. В его структуру входит более 60 российских компаний, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве со швейцарскими партнёрами.

ТПП РФ, входящая вместе с Объединённой торговой Палатой Швейцарии во Всемирную Федерацию торгово-промышленных палат и Европалату (на правах ассоциированных членов), заинтересована в том, чтобы взаимные связи и контакты в области технологического, культурного сотрудничества двух стран ширились и углублялись год от года.

Президент Романской части Объединенной торговой палаты Швейцарии Ги Меттан напомнил, что впервые кантон Женева представил свой экономический потенциал в Москве в 2006 году. Завязанные тогда контакты оказались чрезвычайно перспективными и плодотворными для обеих сторон. На протяжении нескольких последних лет Швейцария занимает восьмое-девятое место по объёму вложенных в Россию инвестиций, и это далеко не предел.

Государственный советник Швейцарии и кантона Женева Пьер–Франсуа Унжер пригласил российские компании активнее осваивать бизнес-площадки кантона, одного из самых интернациональных по составу населения в мире: до 40 процентов проживающих в Женеве являются гражданами других государств. В Женеве работает один из самых высококвалифицированных персоналов в мире, 33% жителей Женевы говорят по-английски, притом, что этот язык не является государственным языком Швейцарии.

Как заявил посол Швейцарии в России Вальтер Гигер, сотрудничество с Россией в области модернизации представляет для швейцарской стороны особый интерес. Швейцария с заинтересованностью относится к теме создания в Москве мирового финансового центра.

По словам Вальтера Гигера, Швейцария поддерживает стремление России вступить во Всемирную торговую организацию. Объём инвестиций Швейцарии в Россию достиг 3 млрд. франков, а на российском рынке постоянно работает несколько десятков швейцарских компаний. Российские предприятия, работающие в Швейцарии, сконцентрированы в основном в Женеве.

Глава компании Pictet&Cie Private Bank/Fondation Иван Пиктет рассказал о совокупном вкладе банковской сферы в швейцарскую экономику: она, по его словам, определяет 20 процентов доходов кантона и 10 процентов доходов всей страны. Именно через банковскую систему кантона проходит 27 процентов транснациональных сделок, 13 крупнейших из которых покрывают три четверти всего сектора, к банковскому сектору относятся страховые компании и адвокатские конторы, специализирующиеся на банковской проблематике.

Однако было бы ошибкой считать современную Швейцарию исключительно банковским центром, предупредил Иван Пиктет: страна сегодня является крупнейшим центром трейдинга и занимает первое место в мире по продажам нефти, одно из первых мест в мире по продажам зерна и первое место в Европе по торговле хлопком.

Среди основных преимуществ Швейцарии для потенциальных инвесторов представитель агентства экономического развития кантона Женева Мишель Хорсиг отметил надёжную валюту, низкую инфляцию, высокий уровень личной безопасности, одну из самых удобных и доступных транспортных инфраструктур. Предпринимателям будет особенно интересна и выгодна возможность непосредственных контактов с 139 банками, 73 из которых – иностранные, 235 международными компаниями, 213 иностранными миссиями, 92 консульствами, 24 межправительственными и 171 неправительственными организациями, имеющими свои офисы в Женеве.

Деловая среда кантона исключительно благоприятна, прежде всего, за счёт устойчивости политической и социальной системы, прагматичного трудового законодательства, эффективной инфраструктуры и медицинского обслуживания, высокого уровня образовательной системы.

Кластеры кантона специализируются на «чистых» и IT-технологиях, производстве автоматики, пластмасс, медицинской техники, биотехнологиях, металлообработке и автомобильной промышленности, добавил Мишель Хорсиг. В кантоне достигнут высокий уровень экспертизы бизнес-процессов, аудита, консалтинга и арбитража.

Российско-швейцарский бизнес-форум завершился проведением трёх «круглых столов», проходивших параллельно: «Финансово-инвестиционный климат кантона Женева», «Правовой и налоговый климат в кантоне Женева», «Здоровье, медицина и туризм».

№5, 2011

Бизнес / Деловое сотрудничество