MARKET & EDUCATION

21 июля 2017
Пятница
Московское время: 07:49
Рынки:
USD 59.24
EUR 68.28

РОССИЯ-НОРВЕГИЯ: отношения крепкие, но есть над чем работать

Перспективы углубления и расширения российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества в различных областях были в центре внимания участников второго Российско-Норвежского бизнес - форума, который прошел в Торгово-промышленной палате РФ. Его организовали ТПП РФ и Норвежско-Российская ТПП. В работе форума приняла участия норвежская делегация во главе с министром экономики и торговли Норвегии Трондом Гиске.

Обратившись к участникам форума, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что России и Норвегии следует укреплять взаимодействие в областях, где страны имеют конкурентные преимущества. Это – технологии, связанные с деятельностью в высоких широтах, а также энергетика. Перспективы дальнейшего роста российско-норвежской торговли связаны, прежде всего, с активизацией сотрудничества российских предприятий и норвежских фирм в инновационной сфере с использованием венчурного финансирования, с привлечением норвежских инвесторов к участию в деятельности созданных на территории России особых экономических зон. Большое внимание следует уделять совместному освоению современных российских разработок и «ноу-хау» в энергетике и других отраслях, а также решению задач защиты окружающей среды. В заключение глава ТПП РФ С.Н. Катырин отметил, что у обеих стран имеются все возможности для взаимовыгодного сотрудничества и им есть над чем вместе поработать.

Президент Норвежско-Россий-ской ТПП Томас Мишлет сообщил, что после подписания договора о разграничении водного пространства между Россией и Норвегией в Баренцевом море открылись новые возможности для сотрудничества в области рыболовства и разработки новых месторождений газа. Набирает обороты сотрудничество в области торговли и таможенных служб, НИОКР. В этой деятельности, подчеркнул он, активное участие принимают частные фирмы.

Он высказался за налаживание более тесных взаимоотношений между властными структурами. Что касается норвежской стороны, то, по его словам, бизнес сделает все от него зависящее, чтобы эти отношения успешно развивались.

Второй форум, сказал Томас Мишлет, нацелен на модернизацию российской экономики и норвежские бизнесмены готовы поделиться опытом и знаниями в этом деле со своими российскими коллегами. Он выразил надежду на то, что форум послужит делу укрепления двусторонних деловых связей.

Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков сообщил, что торгово-экономические отношения между двумя странами имеют богатую историю и носят стабильный характер. Не так давно был отмечен 90 летний юбилей со дня подписания Соглашения о торговле между Россией и Норвегией. На протяжении последних лет товарооборот между двумя странами имеет устойчивую тенденцию к росту. Согласно российской статистике, в прошлом году он составил более 2 млрд. долларов. А в нынешнем году он уже достиг 1,7 млрд. долларов. Россия по-прежнему экспортирует в Норвегию в основном сырье, топливо, масла. В импорте из Норвегии преобладает рыба и морепродукты. После Франции Россия является вторым торговым партнером для Норвегии. Что касается инвестиционного сотрудничества, сказал Виктор Зубков, в российскую экономику из Норвегии инвестировано 3 млрд. долларов. Конечно, резервы для увеличения существуют, и их надо использовать.

Министр экономики и торговли Норвегии Тронд Гиске ознакомил собравшихся с общим состоянием экономики страны и российско-норвежским экономическим сотрудничеством. Говоря о работе Российско-Норвежской торгово-экономической комиссии, он призвал бизнесменов двух стран крепить партнерские отношения и развивать взаимовыгодную кооперацию. Постепенно, подчеркнул он, Россия становится все более важным торгово-экономическим партнером для Норвегии, но мы еще и близко не подошли к тому, чтобы реализовать наш торгово-экономический потенциал.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, подробно остановившись на экономическом положении России, выразила надежду на скорое вступление страны в ВТО.

Она сообщила о проводящейся в стране политике модернизации экономики, а также подчеркнула важность интеграционных процессов на Евразийском пространстве и призвала норвежских бизнесменов активнее использовать новые возможности, предоставляемые Таможенным Союзом, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.

После пленарного заседания работа форума была продолжена на пяти секциях: «Нефть и газ», «Рыбная промышленность и аквакультура», «Научные исследования и инновации», «Энергоэффективность. «Сотрудничество в области электроэнергетики и строительства», «Информационно-коммуникационные технологии».

№5, 2011

Бизнес / Деловое сотрудничество

Автор: Андрей Городнов