MARKET & EDUCATION

21 июля 2017
Пятница
Московское время: 07:50
Рынки:
USD 59.24
EUR 68.28

Обращение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Л.И. Швецовой к участникам Третьей общегородской благотворительной акции «Поможем подготовиться к школьному балу!»

Начало лета, июнь - это месяц выпускных балов. Выпускные балы проходят в школах, в высших учебных заведениях, а в последнее время стали проходить даже в детских садах. Но, конечно, самыми главными выпускниками, выпускниками номер один, являются те, кто закончил одиннадцатилетний срок обучения, вышел из стен школ в самостоятельную жизнь.

К школьному балу готовятся все. Готовятся сами дети, особенно девочки, в волнении пребывают их родители, взрослые. Всем выпускникам хочется быть принцессами и принцами, всем очень хочется красиво выглядеть, но далеко не у каждого есть возможности для того, чтобы купить, то самое желанное платье принцессы.

И вот три года назад по инициативе Дома моды Валентина Юдашкина, многих известных артистов, общественных деятелей в Москве впервые прошла акция «Поможем подготовиться к школьному балу!», призванная протянуть руку помощи тем выпускникам, кто живет в многодетных семьях, является сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.

Получилась очень добрая акция: одни с большим удовольствием, добрым сердцем и хорошими чувствами дарят наряды, а другие с такими же чувствами, и еще с чувством благодарности, эти наряды принимают.

Кстати, каждый год примерно 1500 выпускников, которые живут в таких семьях или вообще не имеют семьи, получают наряды к своему первому балу.

У этой акции уже есть своя история. В ней участвуют не только физические лица, но и целые коллективы. Как правило, это коммерческие структуры, среди них большое количество торговых домов, коммерческих предприятий, которые шьют одежду, обувь, аксессуары. Банки и другие финансовые учреждения направляют в адрес акции денежные средства – и это тоже приветствуется.

Мне вспоминается, как трогательно, как ответственно и заботливо проходили предыдущие акции. Пресса, естественно, выхватывала узнаваемые лица, но это тоже, считаю, нормальным, потому что пример одной звезды перенимается другими звездами, простыми москвичами – и вот уже круг участников акции становится все шире и шире.

Среди искренних дарителей можно было увидеть и Арину Шарапову, и Екатерину Стриженову, и Андрона Кончаловского с Юлией Высоцкой, и Диану Гурцкую, и Витаса, и Ларису Вербицкую, и Анну Терехову, и Александра Морозова, и Елену Малышеву и, конечно, наших известнейших модельеров. В числе тех, кого я хотела особенно поблагодарить - это Валентин Юдашкин, который каждый раз принимает самое активное участие не только в сборе одежды и дарит платья из лучших своих коллекций для выпускниц, но еще является и инициатором того, чтобы на эту акцию приходили и его клиенты.

Кстати, мои коллеги из московского правительства тоже не оставались в стороне от этой акции. Многие из них специально ездили в магазины и, как будто для своего сына, дочки или внука покупали наряды, целые комплекты одежды и обуви, приносили и дарили, протягивая руку поздравления, дружбы и помощи тому человеку, кому все это адресовано.

...Итак, в достаточном количестве собраны платья, костюмы для мальчиков, сорочки, туфли, галстуки, шляпки, шарфы, перчатки, сумочки и многое другое из того, чтобы нарядить выпускников. Наряды очень бережно рассортированы и развешаны по размерам. Настал черед выхода к этому добру самих выпускников. Они поначалу чувствуют себя неловко, немного тушуются, но к ним на помощь приходят организаторы акции - модельеры, студенты различных московских ВУЗов, работники департамента социальной защиты населения, члены молодежного правительства дублеров, - и неловкой ситуации как будто не было и в помине. Каждого выпускника берут буквально за руку и вводят в эту сказку, в царство добра и радости. Салон, где размещаются наряды – это действительно царство добра, подаренное замечательными людьми с добрыми чувствами. И уже ни один выпускник не уходит отсюда без наряда. А выходя, дети чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Ведь акт дарения совершен до такой степени деликатно, до такой степени тонко, не унизительно для тех, кто получает эти подарки, что детское сердце отзывается благодарностью и ответным добром. 

Я еще раз хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой акции в прежние годы и, конечно, пригласить всех вас, дорогие москвичи, стать ее новыми участниками. Я думаю, вы получите огромное удовольствие от того доброго дела, которое вы совершите ради детей из многодетных семей и детей-сирот. Вы совершите добро, так необходимое и вам самим ради обогащения и возвышения собственной души.

Благотворительная акция «Поможем подготовиться к школьному балу!» ждет вас, дорогие друзья!

 

Дизайнеры спешат на помощь

Московские дизайнеры откликнулись на призыв помочь выпускникам школ и сделать для них праздник поистине ярким и запоминающимся.

Говорит вице-президент международного фестиваля “Fashion Summit” Надежда Славуцкая: «Наши дизайнеры не только конструируют и шьют красивую и модную одежду. Они, как никто другой, понимают ее роль в нашей жизни и, услышав от меня об акции, которую организует и проводит Правительство Москвы, с радостью согласились в ней поучаствовать. Анастасия Шаповалова, Анастасия Кочеткова, Ольга Дэффи, Нелли Агафонова, Марта Райцес и Вероника Нико примут участие в благотворительной акции и подарят выпускницам свои авторские работы. Возможно, со временем к ним присоединяться и другие московские дизайнеры.

В свою очередь, в качестве генерального директора благотворительного фонда «Матери Земли» хочу заверить, что мы, как организаторы фестиваля, который проходит дважды в год с участием дизайнеров, постараемся сделать эту благотворительную акцию своей ежегодной традицией».

 

Краса России – выпускнице школы 

Алла Юрьевна Маркина – президент благотворительного фонда «Планета Женщин», также охотно откликнулась на предложение помочь выпускникам школ и привлекла к этой акции победительницу конкурса «Российская Женщина 2010»Алису Крылову. Русская красавица и мать двоих детей с удовольствием подарит свое платье выпускнице, которая со временем, возможно, тоже станет победительницей такого конкурса.

 

№1-2, 2011

События / Благотворительность